Sabtu, 19 Maret 2016

Makalah Teknologi hasil ternak



BAB I
PENDAHULUAN

A.      Latar Belakang
Susu merupakan salah satu jenis makanan yang paling sempurna khasiatnya jika kita lihat dari beberapa sudut pandang yang berbeda, ini tentunya khusus bagi susu yang belum terintimidasi bahan-bahan kimia yang mempunyai efek samping didalam susu tersebut. Para ahli gizi menganggap susu merupakan makanan paling utama karena susu kaya akan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain dari itu susu juga kaya akan karbohidrat, lemak , protein, serta vitamin dan garam mineral yang bermacam-macam. Semua unsur tersebut ada didalam susu dengan formula yang seimbang dan mudah dicerna, sehingga susu yang sudah dicerna didalam lambung tidak meninggalkan sampah diginjal.Ini tentu tidak mengherankan bila susu dijadikan makanan pertama bagi bayi yang lahir kedunia ini. Bahkan untuk beberapa penelitan mengatakan seorang dewasa yang hanya mengkonsumsi susu selama beberapa minggu dapat bertahan hidup tanpa kekurangan gizi.
Berdasarkan keterangan diatas, beberapa produsen makanan yang ada diindonesia berusaha mencoba memenuhi kebutuhan susu yang mudah didapatkan dan memiliki nilai gizi yang tinggi agar meningkatkan sumber daya manusia dengan membuat beberapa produk makanan seperti ‘Kerupuk Susu’.

B.       Rumusan Masalah
1.    Apa yang dimaksud dengan kerupuk
2.    Apa yng dimaksud dengan kerupuk susu
3.    Bagaimana cara pembuatan kerupuk susu
4.    Apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam kerupuk susu













BAB II
PEMBAHASAN

A.      Kerupuk
Kerupuk memang salah satu makanan favorit orang Indonesia. Budaya memakan kerupuk ini tidak ada di negara lain selain di Indonesia. Oleh karena itu, makanan ini pun menjadi salah satu produk andalan di masyarakat.
Camilan yang satu ini memang sangat digemari, bahkan pada saat waktu kumpul keluarga atau hanya sekadar menonton TV, orang biasanya duduk ditemani camilan yang murah meriah ini. Bermacam-macam produk olahan menjadi kerupuk pun menjadi incaran warga apalagi dengan harga yang terjangkau. Satu inovasi baru muncul untuk bidang kuliner kerupuk. Kerupuk baru ini dinamakan kerupuk susu.
B.       Kerupuk Susu
Kerupuk susu merupakan kerupuk yang dibuat dengan penambahan susu sebagai sumber protein yang mengandung mineral-mineral yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalsium, fospor, dan lain-lain. Sehingga, dengan mengonsumsi kerupuk susu, maka diharapkan akan didapatkan manfaat yang tidak hanya karbohidrat, tetapi juga kandungan protein tinggi yang terkandung di dalamnya. Dengan proses pengolahan pangan yang tepat, kerupuk susu dapat bertahan hingga beberapa bulan tanpa bahan pengawet.  Krupuk susu ini terbuat dari bahan dasar susu dengan nilai gizi yang sangat tinggi. Sehingga cocok bagi orang-orang yang membutuhkan asupan gizi tinggi. Harga kerupuk yang kami tawarkan Sangat terjangkau untuk semua kalangan. Kerupuk yang ditawarkan menggunakan bahan baku berkualitas baik, terpilih, bergizi tinggi salah satunya adalah susu sapi segar dan tanpa MSG. Kerupuk sangat cocok sebagai pendamping makanan dan juga enak sebagai cemilan. Kerupuk ini aman dikonsumsi untuk semua kalangan dan dapat juga sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan kolega. Kerupuk dijamin bisa tahan jangka waktu yang lama jika kondisi kering.
Kerupuk  ini juga sangat disukai anak-anak karena rasanya yang enak dan harganya sesuai dengan uang saku anak-anak pada umumnya. Selain itu juga,  kerupuk  yang  dibuat  dengan  penambahan  susu sebagai  sumber  protein  yang  mengandung  mineral-mineral  yang  dibutuhkan  oleh  tubuh  anak dimasa pertumbuhannya seperti  kalsium, fospor, dan  lain-lain sangat baik. Sehingga dengan  mengonsumsi  kerupuk  susu, maka  diharapkan  akan  dapat  bermanfaat  yang  tidak  hanya  karbohidrat, tetapi  juga  kandungan  protein  tinggi  yang  terkandung  di  dalamnya. Dengan  proses  pengolahan  pangan  yang  tepat dan aman untuk dikomsumsi oleh anak-anak, karena kerupuk  susu  dibuat tampa diberi bahan pengawet yang membahayakan tetapi dapat  bertahan  hingga  beberapa bulan. Sehingga banyak produsen makanan yang berlomba-lomba membuat produk kerupuk susu dengan bebrbagai merek tetapi mempertahankan kualitas bahan yang digunakan agar tetap aman dikomsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa.
Krupuk susu ini terbuat dari bahan dasar susu dengan nilai gizi yang sangat tinggi. Sehingga cocok bagi orang-orang yang membutuhkan asupan gizi tinggi.
C.      Cara Pembuatan Kerupuk Susu
Adapun cara pembuaan dri kerupuk susu itu sendiri yaitu sebagai berikut ;
Seperti yang kita ketahiu bahwa erupuk susu berbahan dasar susu segar, kita dapat menyimpulkan bahwa kandungan gizi dari kerupuk sangat tinggi. Adapun beberapa kandungan gizi dari kerupuk susu itu sendiri yaitu sebagai berikut ;
Pertama-tama kita harus mempersiapkan bahan-bahan yang aan digunakan untuk membuat kerupuk susu yaitu ;
1. Susu segar 300 ml
2. Tepung tapioka 360gr
3. Tepung terigu 90gr
4. Bawang putih secukupnya
5. Merica secukupnya
6. Penyedap rasa secukupnya
7. Baking powder 2 gr
8. Garam secukupnya
9. Telur
      10. Gula
      11. Air
Kedua panaskan susu sampai menggumpal. Diamkan susu jika masih panas. Jika sudah dingin campurkan semua bahan ke dalam wadah. Aduk adonan sampai kalis kemudian siapkan wadah untuk mengukus. Kukus adonan sampai matang kira-kira 1 jam kemudian angkat. Diamkan sebentar sampai uapnya hilang dan potong-potong tipis. Langkah terakhir adalah menjemur sampai kering. Setelah kering, kerupuk bisa digoreng dengan menggunakan minyak panas.
Itulah cara membuat kerupuk susu. Cara pembuatannya sangat mudah ditambah lagi bahan-bahan yang juga sangat mudah untuk didapat, kerupuk ini bisa menjadi alternatif pilihan  jika kamu sudah bosan dengan kerupuk-kerupuk biasa.
Selain cara pembuatan kerupuk susu diatas, ada cara lain yang biasa digunakan oleh produsen yaitu sebagai berikut ;
  • Tepung terigu dimasukkan dalam susu sedikit demi sedikit, sampai larut dan disaring hingga didapat larutan yang encer. Kemudian, masukkan bumbu sampai rata. Adonan dimasukkan dalam plastik, lalu ikat. Lalu rebus dalam air bersih selama 1/2 jam dan angkat. Adonan yang matang (lagi kenyal itu) dipotong dan dikeringkan, jadilah kerupuk susu.
  • Campur tepung terigu dan tapioka (dengan perbandingan 1:2 atau 1:3) kemudian dituangi susu hingga mengental. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan selanjutnya seperti prosedur nomor 1.
Prosedur yang kedua dimodifikasi dengan penggunaan susu yang sudah asam, karena susu yang asam tidak bisa dijual lagi ke Koperasi Unit Desa (KUD) karena memang sudah rusak. Adapun, susu yang sudah dibiarkan selama 8 jam apabila dipakai sebagai bahan baku kerpuk susu, rasanya tak jauh beda dengan kerupuk yang terbuat dari susu segar. Selain dipakai susu yang sudah asam, dipakai pula susu yang berkualitas rendah, yang tidak laku lagi di Koperasi Pengolah Susu (KPS), yang juga dikenal dengan nama "Susu Pecah". Agar tak merugi, susu yang berkualitas rendah ini dibuat menjadi kerupuk susu. Hasilnya memuaskan, dan penjualannya bisa dilakukan di tempat selain KPS, yang merupakan solusi alternatif dalam penjualan susu. Waluaupun cara ini menggunakan susu yang berkualitas rendah, cara ini dilakukan agar susu yang berkualitas rendah dapat dimanfaatkan agar tidak terbuang sia-sia, tetapi kerupuk susu yang menggunakan susu berkualitas rendah tidak berbeda dengan kerupuk susu yang menggunakan susu yang masih segar. Yang membedakannya hanyalah kandungan gizi yang terdapat dalam kerupuk susu tersebut.
D.       Kandungan Gizi Dari Kerupuk Susu
  1. Protein
Protein yang terdapat didalam susu dapat memberikan asam amino utama kepada seseorang untuk membentuk jaringan tubuh dan membangun sel-sel tubuh yang beragam. Sehingga susu sangat penting bagi pertumbuhan anak, juga untuk orang dewasa pada masa penyembuhan. Protein juga berfungsi untuk menambah stamina dan meningkatkan imunitas tubuh manusia. Asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh juga dapat diganti dengan asam amino lain yang terdapat didalam tumbuhan-tumbuhan ataun nabati.
  1. Lemak
Lemak berbentuk cair yang terdapat didalam susu sangat mudah dicerna dan dalam takaran yang mencukupi kebutuhan terdapat kalori, sesuai dengan aktivitas kebutuhan keseharian. Dengan kata lain lemak itu akan benar-benar terbakar dan tidak akan tertimbun didalam tubuh.

  1. Glukosa
Glukosa adalah gula yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa. Rasa manis susu 1/6 manis sukrosa, sehingga susu tidak terlalu berbahaya bagi penderita diabetes, karena susu hanya sedikit sekali mengandung galaktosa.
  1. Vitamin
 Beberapa unsur vitamin yang terdapat didalam susu, diantaranya vitamin A berbentuk cair dan terdapat didalam lemak, vitamin ini adalah vitamin yang sangat penting bagi anak-anak dan remaja untuk pertumbuhannya, karena ia adalah unsur yang paling utama dalam pembentukan selaput jala (retina) pada mata yang disebut rods dan cons, yang ini tentunya berfungsi untuk penyempurnaan fungsi penglihatan. Sehingga Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan, terutama pada malam hari atau dalam istilah lain rabuh ayam (night blindness). Fungsi vitamin A yang lain adalah berperan dalam perawatan kulit dan kesehatan selaput lendir, karena ia adalah benteng pertahanan terhadap serangan virus dan mikroba. Selain vitamin A susu juga mengandung vitamin D yaitu unsur utama yang berperan penting didalam tubuh dan berkerja sama dengan meneral serta kalsium, dalam pembentukan jaringan tulang, sehingga susu sangat penting bagi pertumbuhan anak dan bayi yang masih menyusui. Kekurangan vitamin D dan kalsium dapat menghambat pertumbuhan tulang dan mudah terserang penyakit osteomalcia (tulang lunak). Kedua unsur ini harus saling mencukupi , keberadaan salah satu unsur saja tidak dianggap cukup tanpa ada unsur yang lainnya.
  1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan salah sati zat gizi yang tersebar luas dalam jaringan dan berfungsi sebagai sumber energi dalam aktivitas jaringan tubuh.

Inilah beberapa kandungan gizi susu bagi tubuh, bukan hanya untuk anak-anak melainkan juga untuk remaja dan orang dewasa, memang diakui susu itu lebih dominan dikonsumsi oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan supaya kebutan akan gizinya akan terpenuhi dan anak menjadi tidak termasuk kekurangan gizi yang jelas dapat membuat pertumbuhannya tidak sempurna, atau mudah terserang penyakit. Selain itu juga dengan mengomsumsi sus yang teratur dapat meningkatkan SDM atau sumber daya manusia indonesia yang lebih baik lagi agar dapat memajukan dan mensejahterakan bangsa dan negara.
·         Kandungan Gizi Berdasarkan Cara Pembuatannya
1. Basah :
    a. Kadar air : 10,2%
    b. Kadar abu : 2,12%
    c. Protein 4,25%
    d. Lemak 0,86%
    e. Serat Kasar 0,62%
2. Goreng :
    a. Kadar air : 4,22%
    b. Kadar abu : 1,26%
    c. Protein 2,84%
    d. Lemak 35,23%
    e. Serat Kasar 1,27%



BAB III
PENUTUP

A.      Kesimpulan
Adapun kesimpulan daru malah ini yaitu sebagi berikut ;
1.      Kerupuk merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia. Budaya memakan kerupuk ini tidak ada di negara lain selain di Indonesia. Oleh karena itu, makanan ini pun menjadi salah satu produk andalan di kalangan masyarakat.
2.      Kerupuk susu merupakan kerupuk yang dibuat dengan penambahan susu sebagai sumber protein yang mengandung mineral-mineral yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalsium, fospor, dan lain-lain.
3.      Cara pembuatan kerupuk susu sangat mudah, apalagi bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapatkan. Sehingga cara pembuatan kerupuk sangat praktis dant tidak memerlukan biaya yang tinggi dan tenaga yang ekstra dalam pembuatannya.
4.      Kandungan gizi yang terdapat di dalam kerupuk susu sangat banyak. Karena kerupuk susu berbahan dasar susu segar, maka dapat disimpulkan bahwa kerupuk susu banyak mengandung zat gizi seperti protein, vitamin, lemak, glukosa dan banyak lagi yang lainnya.
B.       Saran
Penulis sadar bahwa makalah yang telah dibuta masih jauh dari kata sempurna, tetapi penulis telah berusaha untuk mendekati kata sempurna. Sehingga penulis berharap kritik dan saran untuk mendorong penulis agar dalam membuat makalah selanjutnya  bisa menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya.





















DAFTAR PUSTAKA
Legowo, Anang Mohamad (2005). "Diversifikasi Produk Olahan dengan  Bahan Baku Susu" dalam Kegiatan Pengembangan Forum Kerjasama "Stakeholders" Industri Pengolahan Susu di Semarang, Jawa Tengah, 17-18 Mei 2005. Semarang:Undip.
Ryanthie, Septhia (10 Februari 2013). "Kerupuk Susu, Camilan Kreasi Para Ibu....". SOLOPOS.COM. Diakses tanggal 24 Desember 2013.
^ a b "Olahan Susu Nusantara". Kulinologi.co.id. Diakses tanggal 24 Desember 2013.
^ a b "Kerupuk Susu, Alternatif Pemanfaatan Produk Peternakan Sapi Perah Berkualitas Rendah". duniasapi.com. 13 Maret 2013. Diakses tanggal 24 Desember 2013.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar