BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Susu
merupakan salah satu jenis makanan yang paling sempurna khasiatnya jika kita lihat dari beberapa
sudut pandang yang berbeda, ini tentunya khusus bagi susu yang belum
terintimidasi bahan-bahan kimia yang mempunyai efek samping didalam susu
tersebut. Para ahli gizi menganggap susu merupakan makanan paling utama karena
susu kaya akan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain dari itu susu
juga kaya akan karbohidrat, lemak , protein, serta vitamin dan garam mineral
yang bermacam-macam. Semua unsur tersebut ada didalam susu dengan formula yang
seimbang dan mudah dicerna, sehingga susu yang sudah dicerna didalam lambung
tidak meninggalkan sampah diginjal.Ini tentu tidak mengherankan bila susu
dijadikan makanan pertama bagi bayi yang lahir kedunia ini. Bahkan untuk
beberapa penelitan mengatakan seorang dewasa yang hanya mengkonsumsi susu
selama beberapa minggu dapat bertahan hidup tanpa kekurangan gizi.
Berdasarkan keterangan
diatas, beberapa produsen makanan yang ada diindonesia berusaha mencoba
memenuhi kebutuhan susu yang mudah didapatkan dan memiliki nilai gizi yang
tinggi agar meningkatkan sumber daya manusia dengan membuat beberapa produk
makanan seperti ‘Kerupuk Susu’.
B. Rumusan Masalah
1. Apa yang dimaksud dengan kerupuk
2. Apa yng dimaksud dengan kerupuk susu
3. Bagaimana cara pembuatan kerupuk susu
4. Apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam kerupuk susu
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Kerupuk
Kerupuk memang salah satu makanan
favorit orang Indonesia. Budaya memakan kerupuk ini tidak ada di negara lain
selain di Indonesia. Oleh karena itu, makanan ini pun menjadi salah satu produk
andalan di masyarakat.
Camilan yang satu ini memang sangat
digemari, bahkan pada saat waktu kumpul keluarga atau hanya sekadar menonton
TV, orang biasanya duduk ditemani camilan yang murah meriah ini. Bermacam-macam
produk olahan menjadi kerupuk pun menjadi incaran warga apalagi dengan harga
yang terjangkau. Satu inovasi baru muncul untuk bidang kuliner kerupuk. Kerupuk
baru ini dinamakan kerupuk susu.
B. Kerupuk Susu
Kerupuk susu merupakan kerupuk yang dibuat
dengan penambahan susu sebagai sumber protein yang mengandung mineral-mineral
yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalsium, fospor, dan lain-lain. Sehingga,
dengan mengonsumsi kerupuk susu, maka diharapkan akan didapatkan manfaat yang
tidak hanya karbohidrat, tetapi juga kandungan protein tinggi yang terkandung
di dalamnya. Dengan proses pengolahan pangan yang tepat, kerupuk susu dapat
bertahan hingga beberapa bulan tanpa bahan pengawet. Krupuk susu ini terbuat
dari bahan dasar susu dengan nilai gizi yang
sangat tinggi. Sehingga cocok bagi orang-orang yang membutuhkan asupan gizi
tinggi. Harga kerupuk yang kami tawarkan Sangat
terjangkau untuk semua kalangan. Kerupuk yang ditawarkan menggunakan bahan baku
berkualitas baik, terpilih, bergizi tinggi salah satunya adalah susu sapi segar
dan tanpa MSG. Kerupuk sangat cocok sebagai
pendamping makanan dan juga enak sebagai cemilan. Kerupuk ini aman dikonsumsi
untuk semua kalangan dan dapat juga sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan kolega.
Kerupuk dijamin bisa tahan jangka waktu yang lama jika kondisi kering.
Kerupuk
ini juga sangat disukai anak-anak karena rasanya yang enak dan harganya sesuai
dengan uang saku anak-anak pada umumnya. Selain itu juga, kerupuk
yang dibuat dengan penambahan susu sebagai
sumber protein yang mengandung mineral-mineral
yang dibutuhkan oleh tubuh anak dimasa pertumbuhannya seperti
kalsium, fospor, dan lain-lain sangat baik. Sehingga dengan
mengonsumsi kerupuk susu, maka diharapkan akan
dapat bermanfaat yang tidak hanya karbohidrat,
tetapi juga kandungan protein tinggi yang
terkandung di dalamnya. Dengan proses pengolahan
pangan yang tepat dan aman untuk dikomsumsi oleh anak-anak, karena kerupuk
susu dibuat tampa diberi bahan pengawet yang membahayakan tetapi dapat
bertahan hingga beberapa bulan. Sehingga banyak produsen makanan
yang berlomba-lomba membuat produk kerupuk susu dengan bebrbagai merek tetapi
mempertahankan kualitas bahan yang digunakan agar tetap aman dikomsumsi oleh
anak-anak maupun orang dewasa.
Krupuk
susu ini terbuat dari bahan dasar susu dengan nilai gizi yang sangat tinggi.
Sehingga cocok bagi orang-orang yang membutuhkan asupan gizi tinggi.
C. Cara Pembuatan Kerupuk Susu
Adapun cara
pembuaan dri kerupuk susu itu sendiri yaitu sebagai berikut ;
Seperti yang kita ketahiu bahwa
erupuk susu berbahan dasar susu segar, kita dapat menyimpulkan bahwa kandungan
gizi dari kerupuk sangat tinggi. Adapun beberapa kandungan gizi dari kerupuk
susu itu sendiri yaitu sebagai berikut ;
Pertama-tama kita harus
mempersiapkan bahan-bahan yang aan digunakan untuk membuat kerupuk susu yaitu ;
1. Susu segar 300
ml
2. Tepung tapioka
360gr
3. Tepung terigu
90gr
4. Bawang putih
secukupnya
5. Merica
secukupnya
6. Penyedap rasa
secukupnya
7. Baking powder 2
gr
8. Garam
secukupnya
9. Telur
10. Gula
11. Air
Kedua panaskan susu sampai menggumpal. Diamkan susu jika
masih panas. Jika sudah dingin campurkan semua bahan ke dalam wadah. Aduk
adonan sampai kalis kemudian siapkan wadah untuk mengukus. Kukus adonan sampai
matang kira-kira 1 jam kemudian angkat. Diamkan sebentar sampai uapnya hilang
dan potong-potong tipis. Langkah terakhir adalah menjemur sampai kering.
Setelah kering, kerupuk bisa digoreng dengan menggunakan minyak panas.
Itulah
cara membuat kerupuk susu. Cara pembuatannya sangat mudah ditambah lagi bahan-bahan
yang juga sangat mudah untuk didapat, kerupuk ini bisa menjadi alternatif
pilihan jika kamu sudah bosan dengan kerupuk-kerupuk biasa.
Selain
cara pembuatan kerupuk susu diatas, ada cara lain yang biasa digunakan oleh
produsen yaitu sebagai berikut ;
- Tepung terigu dimasukkan dalam susu sedikit demi sedikit, sampai larut dan disaring hingga didapat larutan yang encer. Kemudian, masukkan bumbu sampai rata. Adonan dimasukkan dalam plastik, lalu ikat. Lalu rebus dalam air bersih selama 1/2 jam dan angkat. Adonan yang matang (lagi kenyal itu) dipotong dan dikeringkan, jadilah kerupuk susu.
- Campur tepung terigu dan tapioka (dengan perbandingan 1:2 atau 1:3) kemudian dituangi susu hingga mengental. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan selanjutnya seperti prosedur nomor 1.
Prosedur
yang kedua dimodifikasi dengan penggunaan susu yang sudah asam, karena susu yang asam tidak
bisa dijual lagi ke Koperasi Unit Desa (KUD)
karena memang sudah rusak. Adapun, susu yang sudah dibiarkan selama 8 jam
apabila dipakai sebagai bahan baku kerpuk susu, rasanya tak jauh beda dengan
kerupuk yang terbuat dari susu segar. Selain dipakai susu yang sudah asam,
dipakai pula susu yang berkualitas rendah, yang tidak laku lagi di Koperasi Pengolah Susu (KPS),
yang juga dikenal dengan nama "Susu Pecah". Agar tak merugi, susu
yang berkualitas rendah ini dibuat menjadi kerupuk susu. Hasilnya memuaskan,
dan penjualannya bisa dilakukan di tempat selain KPS, yang merupakan solusi
alternatif dalam penjualan susu. Waluaupun cara ini menggunakan susu yang
berkualitas rendah, cara ini dilakukan agar susu yang berkualitas rendah dapat
dimanfaatkan agar tidak terbuang sia-sia, tetapi kerupuk susu yang menggunakan
susu berkualitas rendah tidak berbeda dengan kerupuk susu yang menggunakan susu
yang masih segar. Yang membedakannya hanyalah kandungan gizi yang terdapat
dalam kerupuk susu tersebut.
D. Kandungan Gizi Dari Kerupuk Susu
- Protein
Protein yang terdapat didalam susu dapat memberikan asam amino utama kepada
seseorang untuk membentuk jaringan tubuh dan membangun sel-sel tubuh yang
beragam. Sehingga susu sangat penting bagi pertumbuhan anak, juga untuk orang
dewasa pada masa penyembuhan. Protein juga berfungsi untuk menambah stamina dan
meningkatkan imunitas tubuh manusia. Asam amino yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh juga dapat diganti dengan asam amino lain yang terdapat didalam
tumbuhan-tumbuhan ataun nabati.
- Lemak
Lemak berbentuk cair yang terdapat didalam susu sangat mudah dicerna dan
dalam takaran yang mencukupi kebutuhan terdapat kalori, sesuai dengan aktivitas
kebutuhan keseharian. Dengan kata lain lemak itu akan benar-benar terbakar dan
tidak akan tertimbun didalam tubuh.
- Glukosa
Glukosa adalah gula yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa.
Rasa manis susu 1/6 manis sukrosa, sehingga susu tidak terlalu berbahaya bagi
penderita diabetes, karena susu hanya sedikit sekali mengandung galaktosa.
- Vitamin
Beberapa unsur vitamin yang terdapat
didalam susu, diantaranya vitamin A berbentuk cair dan terdapat didalam lemak,
vitamin ini adalah vitamin yang sangat penting bagi anak-anak dan remaja untuk
pertumbuhannya, karena ia adalah unsur yang paling utama dalam pembentukan
selaput jala (retina) pada mata yang disebut rods dan cons, yang ini tentunya
berfungsi untuk penyempurnaan fungsi penglihatan. Sehingga Kekurangan vitamin A
dapat menyebabkan kebutaan, terutama pada malam hari atau dalam istilah lain
rabuh ayam (night blindness). Fungsi vitamin A yang lain adalah berperan dalam
perawatan kulit dan kesehatan selaput lendir, karena ia adalah benteng
pertahanan terhadap serangan virus dan mikroba. Selain vitamin A susu juga mengandung
vitamin D yaitu unsur utama yang berperan penting didalam tubuh dan berkerja
sama dengan meneral serta kalsium, dalam pembentukan jaringan tulang, sehingga
susu sangat penting bagi pertumbuhan anak dan bayi yang masih menyusui.
Kekurangan vitamin D dan kalsium dapat menghambat pertumbuhan tulang dan mudah
terserang penyakit osteomalcia (tulang lunak). Kedua unsur ini harus saling
mencukupi , keberadaan salah satu unsur saja tidak dianggap cukup tanpa ada
unsur yang lainnya.
- Karbohidrat
Karbohidrat merupakan salah sati zat gizi yang tersebar luas dalam jaringan
dan berfungsi sebagai sumber energi dalam aktivitas jaringan tubuh.
Inilah beberapa kandungan gizi susu bagi
tubuh, bukan hanya untuk anak-anak melainkan juga untuk remaja dan orang
dewasa, memang diakui susu itu lebih dominan dikonsumsi oleh anak-anak dalam
masa pertumbuhan supaya kebutan akan gizinya akan terpenuhi dan anak menjadi
tidak termasuk kekurangan gizi yang jelas dapat membuat pertumbuhannya tidak
sempurna, atau mudah terserang penyakit. Selain itu juga dengan mengomsumsi sus
yang teratur dapat meningkatkan SDM atau sumber daya manusia indonesia yang
lebih baik lagi agar dapat memajukan dan mensejahterakan bangsa dan negara.
·
Kandungan Gizi
Berdasarkan Cara Pembuatannya
1. Basah :
a. Kadar air : 10,2%
b. Kadar abu : 2,12%
c. Protein 4,25%
d.
Lemak 0,86%
e. Serat Kasar 0,62%
2. Goreng :
a. Kadar air : 4,22%
b. Kadar abu : 1,26%
c. Protein 2,84%
d. Lemak 35,23%
e.
Serat Kasar 1,27%
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Adapun
kesimpulan daru malah ini yaitu sebagi berikut ;
1.
Kerupuk merupakan salah satu makanan
favorit orang Indonesia. Budaya memakan kerupuk ini tidak ada di negara lain
selain di Indonesia. Oleh karena itu, makanan ini pun menjadi salah satu produk
andalan di kalangan masyarakat.
2.
Kerupuk
susu merupakan kerupuk yang dibuat dengan penambahan susu sebagai sumber
protein yang mengandung mineral-mineral yang dibutuhkan oleh tubuh seperti
kalsium, fospor, dan lain-lain.
3.
Cara
pembuatan kerupuk susu sangat mudah, apalagi bahan-bahan yang diperlukan sangat
mudah didapatkan. Sehingga cara pembuatan kerupuk sangat praktis dant tidak
memerlukan biaya yang tinggi dan tenaga yang ekstra dalam pembuatannya.
4.
Kandungan
gizi yang terdapat di dalam kerupuk susu sangat banyak. Karena kerupuk susu
berbahan dasar susu segar, maka dapat disimpulkan bahwa kerupuk susu banyak
mengandung zat gizi seperti protein, vitamin, lemak, glukosa dan banyak lagi
yang lainnya.
B.
Saran
Penulis sadar
bahwa makalah yang telah dibuta masih jauh dari kata sempurna, tetapi penulis telah
berusaha untuk mendekati kata sempurna. Sehingga penulis berharap kritik dan
saran untuk mendorong penulis agar dalam membuat makalah selanjutnya bisa menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya.
DAFTAR PUSTAKA
Legowo, Anang Mohamad (2005). "Diversifikasi
Produk Olahan dengan Bahan Baku Susu" dalam Kegiatan Pengembangan Forum Kerjasama
"Stakeholders" Industri Pengolahan Susu di Semarang, Jawa
Tengah, 17-18 Mei
2005. Semarang:Undip.
Ryanthie, Septhia (10 Februari 2013). "Kerupuk
Susu, Camilan Kreasi Para Ibu....". SOLOPOS.COM. Diakses tanggal 24
Desember 2013.
^ a b "Kerupuk
Susu, Alternatif Pemanfaatan Produk Peternakan Sapi Perah Berkualitas
Rendah". duniasapi.com.
13 Maret 2013.
Diakses tanggal 24 Desember 2013.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar